Resep Cara Membuat Bakso Ikan Enak Kenyal-Kenyal

Ads by Google
Resep cara membuat bakso ikan merupakan salah satu resep makanan khas Indonesia. Bakso ikan ini biasanya sangat populer di daerah dekat laut. Gurihnya ikan dalam bakso ini tak kalah enak dengan bakso sapi seperti biasanya. Dan tentunya juga ikan yang kaya akan protein sangat bermanfaat untuk tubuh anda sehingga sangat bagus untuk dikonsumsi setiap hari.

Resep cara membuat bakso ikan ini cukup mudah, hanya anda butuh kesabaran untuk membentuk bakso bulat yang sedemikian rupa. Untuk bakso ikan kali ini saya menggunakan ikan tenggiri, tentunya bagus juga dikonsumsi anak-anak untuk membantu kecerdasan otak anak. Mengkonsumsi bahan kaya protein dengan cara menyenangkan seperti dibuat bakso ini akan lebih digemari anak-anak. Selain itu bakso ikan ini juga cocok dikonsumsi sebagai lauk makan nasi. Nah langsung saja kali ini saya akan membahas cara membuat bakso ikan enak selengkapnya dibawah ini. Simak baik-baik ya.
Resep Cara Membuat Bakso Ikan Enak Kenyal-Kenyal

Resep Bakso Ikan Enak


Bahan-bahan bakso ikan :
1 ekor ikan segar
Tepung tapioka 10-15%
Penyedap rasa 0,75%
Bawang putih 2%
Garam 2-3%
Merica 0,5%

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Enak :

1. Cuci bersih ikan segar, buang duri dan kotorannya terlebih dahulu.
2. Kerok daging ikannya aja menggunakan sendok.
3. Bersihkan daging ikan dengan menghilangkan kulit, duri, dan tulang ikan.
4. Rendam daging ikan pada larutan campuran antara air, es, dan garam kurang lebih 15 menit ambil diaduk-aduk perlahan.
5. Buang lemak ikan yang mengapung di permukaan larutan.
6. Remas-remas daging ikan tadi menggunakan kain kasa.
7. Kemudian lanjutkan merendam seperti tadi hingga sebanyak 2-3 kali.
8. Giling daging ikan hingga halus kemudian lumuri garam secukupnya. Jangan terlalu banyak, nanti rasanya keasinan.
9. Haluskan bumbu-bumbu ke dalam daging yang sudah digiling sambil diuleni, lalu tambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit.
10. Aduk-aduk terus adonan sampai tidak lengket.
11. Tambahkan 1 butir putih telur pada adonan agar adonan lebih elastis.
12. Lalu kepal-kepal adonan hingga membentuk bulat-bulat sesuai ukuran yang diinginkan.
14. Kemudian didihkan air dalam panci yang tidak terlalu panas, lalu masukkan bulatan bakso yang sudah kita buat tadi pada panci yang sudah disiapkan tersebut.
15. Setelah bakso matang angkat, dan tiriskan. Lalu letakkan dalam wadah yang sudah diisi air es selama 15 menit.
16. Angkat bakso yang sudah jadi, lalu tiriskan. Nah, bakso ikan tenggiri pun siap disajikan.

Demikian yang bisa saya bahas tentang Resep Cara Membuat Bakso Ikan Enak Kenyal-Kenyal di Haniqaseh Blog kali ini. Dapatkan lebih banyak Info resep makanan khas Indonesia lainnya hanya di blog http://haniqaseh.blogspot.com/. Semoga bermanfaat untuk anda.
Ads by Google


Ikuti kami di Twitter untuk Informasi yang lebih menarik lagi!!
=>>